Germany | Finland | Saint Petersburg | Italy

Дмитрий Коломийченко: "Работу с детьми можно организовать на профессиональном уровне"

Главный тренер Одесской баскетбольной школы им. А. Белостенного поделился впечатлениями о Чемпионате Европы, подготовке детских команд к сезону и планами на будущее.

В первую очередь, поздравляем Вас с бронзовой медалью, которую завоевала женская национальная сборная на Чемпионате Европы по баскетболу 3х3, где Вы состоите в тренерском штабе. Какие эмоции ощутили после финальной сирены? 

Эмоции непередаваемые! В зале была огромная группа поддержки итальянской команды. Два сектора зрителей сидели в майках команды соперника, и они весь матч поддерживали итальянок. После такого завершения игры вдвойне приятно было получить те эмоции, которые подарили девочки, вырвав победу в овертайме.


Вы являетесь тренером детских юношеских команд. Но в этом году Вы работали с женскими сборными (национальной сборной и U-23) по баскетболу 3х3. Какие ощущения от работы в женском коллективе,  заметна ли разница? 

            Заметна огромная, принципиальная разница. В женском коллективе совершенно другая психология и её нужно воспринимать такой, какая она есть. В принципе, адаптировался быстро. Но и самое главное, что баскетбол 3х3 -  это специфический  вид спорта. Тут  очень много факторов, которые могут повлиять на исход игры. Контролировать игру тренер не имеет право, он не может взять тайм-аут и вообще что-то говорить команде во время игры. И, конечно же, есть ряд показателей влияющих на женскую психологию перед игрой. Важно следить, чтобы не было лишних факторов раздражающих или отвлекающих игроков перед матчем. Так что разница ощутима между детскими командами и сборными командами.

 

Чем отличается работа с профессионалами от работы с детьми?

            Если есть желание, то можно работу с детьми организовать на таком же профессиональном уровне. Но если мы говорим о детях, то я, как главный тренер детских команд, точно знаю, что им нужно прививать такое мышление, чтобы не мы подстраивались под какие-то команды, а под нас пускай подстраиваются. В детских командах я устраиваю собрания, где мы стараемся разобрать  игру, но так профессионально и детально, как это делают в национальных командах, я не делаю сознательно, чтобы они не привыкали, что они должны под кого-то подстраиваться. Что касаемо профессионального подхода в сборных это, безусловно, бессонные ночи, скаутинг, подготовка информации по команде и выполнение всех требований, которые выдвигает главный тренер. Это совсем другая работа, и она очень сильно отличается.

 

Вы являетесь наставником трех команд,  2002 г.р. , 2006 г.р. и 2008 г.р. Как проходит подготовка к новому сезону? 

            У меня стандартный план подготовки с детьми, он практически никогда не отличается. Все команды проходят четкие этапы подготовки и совершенствования своих навыков. Июнь - это всегда работа на песке, 10-15 дней в лагере “Приморье”. Для младшей команды этот лагерь направлен на процесс формирования коллектива и работы над профилактикой каких-либо травм или микротравм. Создание хорошей атмосферы в команде, легкие тренировки на песке, укрепление голеностопов, разные командные мероприятия - вот на что направлена эта работа. В июле для детей организованы лагеря индивидуальной подготовки, в которых они улучшают свое индивидуальное мастерство. И только после этого мы отпускаем их на двух - трёхнедельный отпуск. По возвращению вновь начинаем заниматься во втягивающем режиме на стадионе, через день добавляется вторая тренировка в зале, где мы работаем в основном над совершенствованием техники, потому что это нужно делать как детям, так и профессионалам постоянно. А уже после этого, в августе, мы перемещаемся в Карпаты, где проходит двухнедельный “загрузочный” сбор, во время которого парни имеют по две или три тренировки в день. Там мы работаем над физическими кондициями, закладывая базу на весь сезон, а уже в зале работаем над тактическими заготовками. Таким образом, прошла подготовка парней 2002 и 2006 г.р. Ребята 2008 года ещё малы и им пока будет сложно провести такой сбор. Но уже в следующем году для них предстоит такая же программа подготовки к сезону.

 

Возникают ли сложности в тренировочном процессе после отпуска?

            Сложности есть всегда, так как это дети и их нужно постоянно обучать. Было бы идеально проводить детям еще и зимний сбор, потому что того резерва который закладывается летом хватает где-то до весны. Дальше дети начинают проседать, приходится думать как бы перестроить тренировочный процесс, чтобы их кондиции поднять или сохранить. Хотелось бы проводить и зимой сбор на  10-12 дней, но, к сожалению, у нас с этим пока сложно.

 

Самая младшая команда 2008 г.р. проведет первый сезон в своей “баскетбольной” жизни. Что для них является самой главной мотивацией?

            К сожалению, им, пока они настолько юны, сложно донести то, чтобы они понимали, что результат на табло не совсем отображает реальность того, над чем  работаем. Они должны понять, что важен их прогресс в понимание игры, в принятии решения, в техническом арсенале. Конечно они, как маленькие дети, хотят выиграть, забить очки и порой ими это руководит больше, чем здравое понимание того, что тренер от них просит. Нужно просто это понимать и относиться к этому с терпением, так как это всё исправляется через тысячи остановок на тренировке и долгие объяснения.

 

Что касается ребят 2006 года рождения, поменяли ли они взгляды на игру?
            Конечно! Они уже получили хороший опыт, так как отыграли свой первый сезон по 2005 году, будучи на год младше. Также провели прошлый сезон по своему возрасту и он был для них показательный. Ребята  убедились, что есть куда стремиться и что есть команды, которые лучше подготовлены, имеют больше атлетизма и лучшую антропометрию. С точки зрения техники и тактики, наша команда выглядела предпочтительнее, но не всегда это все решает в игре. Так что стимул у них точно есть, в прошлом сезоне они заняли 5-ое место, а в этом году будем стараться покорять новые высоты.

 

Команда ОБШ 2002 г.р. в этом сезоне будет участвовать в трех лигах одновременно (Всеукраинская юношеская баскетбольная лига, Европейская юношеская баскетбольная лига, Первая лига чемпионата Украины). Какие цели и задачи поставлены перед игроками?

          Если мы говорим о целях, как перед игроками, то только расти и совершенствоваться, потому что у них только начинается переходной путь от детского баскетбола к взрослому. Поэтому для них главным стимулом этого сезона является индивидуальный прогресс каждого игрока. С точки зрения участия в трех лигах, я считаю это правильно. В прошлом году мы это попробовали пилотно и, в принципе, справлялись. Команда хорошо выступала в своём возрасте. В первой лиге мы получали разгромные поражения, назовём это - опыт игр со взрослыми мужчинами, который показал на каком уровне мы находимся и что есть куда стремиться. Ну и конечно же международный опыт дает о себе знать. В прошлом сезоне им совсем немного не хватило сил в конце, они были уже вымотаны эмоционально и физически просели, поэтому мы оступились в финальной части по своему возрасту - одна победа и одно поражение, которое было всего третье за сезон, но те проигранные два очка нам очень дорого стоили -  мы спустились аж  на пятое место. Но я не считаю, что это объективно отображает картину силы команды, так как у них огромный потенциал. По итогам прошлого года участия в трёх турнирах является прогресс их как игроков, потому что некоторые парни получили приглашения из иностранных клубов.

 

В этом году ваш подопечный Герман Мелашич попал в состав кадетской сборной. Следили ли вы за его выступлениями на чемпионате Европы?

            Безусловно следил,  очень рад за него и за его выступления. Конечно же, я всегда поддерживал Германа - мы списывались и созванивались по возможности, так как я тоже был заграницей в это время. Он большой молодец и является лидером своей команды. Герман очень трудоспособный, стрессоустойчивый и целеустремленный, а это одни из главных факторов для игрока, и я думаю его ждёт большое будущее.

 

Если у вас девиз, которым вы руководствуетесь в работе?

            Да! Если говорить о работе в детской школе, то я считаю, что весь тренировочный и игровой процесс в команде должен быть ориентирован на самого сильного, тогда будет прогресс у всех игроков, а если постоянно ждать и думать, что нужно подтянуть самого последнего, то, к сожалению, движения вперед не будет. Этот девиз неутешительный и многие его не любят слышать, но вот такой у меня стимул.